Food Blogger Instagram: Promotion Through Social Media - M. Fariz Syahbani; Arry Widodo (LPPM Universitas BSI, 2017)
ABSTRAKMelakukan promosi melalui akun food blogger adalah cara yang saat ini sedang diminati oleh berbagai pelaku usaha kuliner untuk memperkenalkan restoran mereka, khususnya pada mahasiswa yang berada di Kota Bandung. Blogger memiliki dampak yang signifikan karena orang mencari informasi melalui situs sosial sebelum melakukan pembelian. Dengan kata lain, food blogger menjadi patokan bagi orang-orang dalam mempertimbangkan apakah restoran tersebut pantas untuk dikunjungi atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui promosi melalui food blogger pada media sosial instagram terhadap minat beli mahasiswa di Kota Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif – kausal. Teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan jenis sampling insidental. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 400 mahasiswa di Kota Bandung yang menggunakan instagram dan mengetahui adanya fenomena food blogger terutama di kalangan mahasiswa di Kota Bandung. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian, promosi melalui food blogger pada media sosial instagram berada dalam kategori baik. Minat beli mahasiswa di Kota Bandung dalam kategori baik. Promosi melalui food blogger pada media sosial instagram berpengaruh secara parsial yang terdiri dari context, communication, collaboration dan connection terhadap minat beli mahasiswa di Kota Bandung dan berpengaruh secara simultan terhadap minat beli mahasiswa di Kota Bandung. Dari penelitian ini terlihat bahwa melalui instagram sebagai media promosi yang efektif dapat memberikan penjelasan dan pesan yang disampaikan secara efektif dan efisien karena menampilkan berbagai macam konteks dengan fitur multimedia yang baik.Kata Kunci : Promosi, Social Media Marketing, Food Blogger, Minat BeliABSTRACTDo promotions through food blogger account is the way that is currently being sought after by the culinary business operators to introduce their restaurant. Bloggers have a significant impact of people searching for information through social sites before making a purchase. In other words, the food blogger become a benchmark for people in considering whether or not a restaurant worth visiting. This research aims to determine of promotion through food blogger on social media instagram towards purchase intention of college student in Bandung. This research is a quantitative research. The method used is descriptive - causal. The sampling technique used is a non-probability sample of the type of incidental sampling. The data collection was distributed with questionnaires to 400 respondents who are collage students in Bandung was using instagram and recognizing the phenomenon of food bloggers as media promotion. Data analysis technique used is multiple linear regression analysis. The research results, food blogger promotion through social media on instagram be in good category. Purchase intention of college student at Bandung in good categories. Promotion through food blogger on social media instagram partial effect consisting of context, communication, collaboration and connection to the buying interest of collage students in Bandung and simultaneously influence the buying interest of collage students in Bandung. From this study, it appears that through the instagram as an effective media campaign can provide an explanation and the message delivered effectively and efficiently for displaying a variety of contexts with good multimedia features. Keyword : Promotion, Social Media Marketing, Food Blogger, Purchase Intention