PERANCANGAN APLIKASI UMPAN BALIK PELAYANAN TES PSIKOTES DAN PEMATERI SEMINAR BERBASIS FRAMEWORK LARAVEL PADA PT. MAHKOTA MAHARAJA INDONESIA - Athhar, Naufal Hafizh (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2025)
PT. Mahkota Maharaja Indonesia menghadapi kendala dalam mengelola umpan balik peserta terhadap layanan tes psikotes dan pemateri seminar karena belum tersedianya sistem evaluasi yang terstruktur dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi umpan balik berbasis web yang dapat digunakan peserta untuk memberikan penilaian terhadap layanan yang diterima. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan perangkat lunak Waterfall, yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi dirancang menggunakan framework Laravel dan mencakup fitur login, kuesioner psikotes, kuesioner pemateri seminar, serta halaman rekap hasil evaluasi yang hanya dapat diakses oleh admin. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur berfungsi dengan baik dan aplikasi mampu meningkatkan efisiensi serta akurasi dalam pengumpulan dan analisis data umpan balik. Sistem ini juga dinilai memberikan kemudahan dalam evaluasi layanan secara cepat dan berbasis data. Penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi umpan balik berbasis web dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung peningkatan kualitas layanan di PT. Mahkota Maharaja Indonesia.