ANALISIS PENERAPAN METODE WATERFALL HYBRID PADA APLIKASI LAYANAN RUMAH SAKIT: STUDI KASUS ADAPTASI WEBSITE KE MOBILE - Muhamad Aslan; Andika; Try Sugiyarto Soeparyanto; Ridwan Syah Nuhun (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2025)
Tranformasi dalam layanan kesehatan mendorong pengembangan aplikasi layanan rumah sakit sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan aksesibilitas layanan rumah sakit. Penelitian ini menganalisis bagaimana penerapan metode waterfall hybrid dalam pengembangan aplikasi layanan rumah sakit yang mengalami perubahan signifikan dari awalnya berbasis web menjadi pendekatan mobile first. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi dokumen dan wawancara mendalam, penelitian ini mengevaluasi bagaimana metode hybrid dalam mengintegrasikan metode waterfall yang terstruktur dalam pengembangan fitur inti dan iterasi agile untuk pengembangan fitur dinamis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 60-63% fitur inti (manajemen data dan master data) berhasil di pertahankan sesuai dengan spesifikasi awal atau Software Requirements Specification, sementara 25-40% fitur antarmuka pengguna berhasil diadaptasi ke mobile, dan 9-12,5% fitur baru ditambahkan untuk merespons permintaan dari stakeholder. Tantangan utama meliputi modularisasi dokumen dan kordinasi tim, yang diadaptasi dengan strategi living document, integrasi rapat mingguan, penggunaan alat manajemen ganda (gantt chart dan scrum board). Penelititan ini menunjukkan bahwa penggunaan metode waterfall hybrid efektif untuk proyek dengan perubahan dinamis namun tetap memerlukan kontrol ketat, memberikan kerangka terhadap pengembang aplikasi kesehatan digital yang adaptif tetapi tetap menjaga stabilitas dan kepatuhan regulasi.