WEBSITE MONITORING KEHADIRAN PEGAWAI ROTI ENAK MENGGUNAKAN SENSOR FINGERPRINT BERBASIS IOT - Honesta, Vidia (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2025)
Monitoring kehadiran pegawai merupakan aspek penting dalam manajemen sumber daya manusia perusahaan untuk menjaga produktivitas kerja dan efisiensi pegawai. Saat ini, perusahaan Roti Enak masih menggunakan sistem absensi manual yang rentan terhadap kesalahan pencatatan dan kehilangan data. Penelitian ini mengusulkan perancangan dan pengembangan sistem monitoring pegawai pada perusahaan Roti Enak menggunakan sensor sidik jari berbasis Internet of Things untuk menggantikan sistem manual yang kurang efektif. Sistem ini dibangun menggunakan mikrokontroler ESP8266 untuk membaca data sidik jari dan mengirimkannya ke server berbasis Laravel melalui koneksi Wi-Fi. Data kehadiran yang tercatat akan ditampilkan secara real-time melalui antarmuka pengguna berbasis Vue.js. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat mencatat dan menyimpan data kehadiran dengan lebih cepat, akurat, dan aman dibandingkan metode manual. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat mempermudah perusahaan dalam memonitoring kehadiran pegawai.