PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENJUALAN DAN INVENTARIS BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE RAD - Wicaksono, Ericko (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2025)
Sri Jaya Keramik merupakan toko bangunan yang masih mengandalkan sistem pencatatan manual dalam operasionalnya. Hal ini menyebabkan sejumlah permasalahan, seperti kesulitan dalam pelacakan stok secara real-time, keterlambatan penyusunan laporan penjualan, potensi kesalahan pencatatan transaksi, serta kurangnya informasi yang mendukung pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi manajemen penjualan dan inventaris berbasis website menggunakan arsitektur Node.js dan Vue.js dengan metode Rapid Application Development (RAD). Metode RAD dipilih untuk memastikan pengembangan sistem dilakukan secara iteratif dan melibatkan pengguna secara aktif melalui tiga tahap utama: perencanaan kebutuhan, desain pengguna, dan konstruksi. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur utama seperti pencatatan transaksi penjualan otomatis, manajemen stok barang, pengelolaan data supplier dan kasir, serta visualisasi laporan melalui dashboard interaktif. Hasil pengujian menggunakan metode black-box menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan sesuai dengan skenario pengujian dan diterima dengan baik oleh pemilik Sri Jaya Keramik. Sistem berhasil mentransformasi proses manual menjadi digital yang efisien dan terintegrasi.