Peningkatan Kemampuan Literasi dan Numerasi Siswa Sekolah Menengah melalui Program Kampus Mengajar di SMP Bank Saller, Kabupaten Sikka - Sani, Yulimira Syafriati Y.M.; Nena, Selvi (Asosiasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah, 2025)
Kampus Mengajar merupakan bagian dari kebijakan Merdeka Belajar yang digagas oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia. Program ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa selama satu semester untuk membantu guru dan kepala sekolah di tingkat SD dan SMP serta SMK dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. Kegiatan kampus mengajar bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar mengembangkan diri melalui aktivitas di luar kelas perkuliahan. Sasaran sekolah kampus mengajar angkatan 7 adalah SMP Bank Saller yang berlokasi di Liwubao, Kecamatan Hewokloang, Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan teknik penelitian observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pelaksanaan kegiatan selama kurun waktu empat bulan pada bulan Februari sampai Juni memberikan dampak perubahan yang lebih baik, namun perubahan tersebut masih relatif kecil. Hasil penelitian menunjukan bahwa program kampus mengajar membawa kebermanfaatan bagi sekolah dan salah satu kebermanfaatan yang diperoleh adalah adanya peningkatan kemampuan literasi dan numerasi peserta didik kelas Viii, melalui hasil pre-test dan post-test AKM.