Penguatan Citra Akademik Institusi melalui Evaluasi Layanan Berbasis ServQual - Melati, Reffi; Yetri, Yetri; Iqbal, Iqbal (Asosiasi Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah, 2025)
Pelayanan akademik menjadi faktor krusial dalam menentukan tingkat kepuasan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menilai mutu pelayanan akademik di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Intan Lampung dengan menggunakan pendekatan ServQual yang mencakup lima dimensi utama: bukti fisik, daya tanggap, jaminan, keandalan, dan empati. Metode penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa secara umum mutu layanan akademik di fakultas ini cukup baik, dengan indeks kepuasan mahasiswa yang tinggi. Namun, masih terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan fasilitas ruang tunggu, kendala sistem administrasi online, serta kurangnya pemahaman mahasiswa terhadap prosedur layanan akademik. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan berkelanjutan dalam infrastruktur, peningkatan keterampilan staf akademik, serta optimalisasi sistem layanan berbasis teknologi untuk menambah kenyamanan mahasiswa secara keseluruhan.