ANALISIS PENGARUH KEMAMPUAN MESIN CAPPING TERHADAP PENUMPUKAN WORK IN PROGRESS PADA PT XYZ MENGGUNAKAN REGRESI LINEAR SEDERHANA - Setiawan, Roy; Winursito, Yekti Condro (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang produksi kemasan, khususnya tube kemasan yang melayani kebutuhan industri kosmetik, perawatan mulut dan kebutuhan lainnya. Permasalahan yang dihadapi PT XYZ yaitu penumpukan WIP yang terjadi digudang. Adapun salah satu faktor permasalahan tersebut diduga adalah kemampuan mesin capping yang tidak memadai. Karena itu perusahaan ini ingin mengetahui hubungan antara kemampuan mesin capping dengan penumpukan yang terjadi digudang, Penelitian ini bertujuan untuk membantu perusahaan dalam pengambilan keputusan sehingga penumpukan yang terjadi dapat diminimalkan. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear sederhana untuk pengolahan datanya. Penyelesaian uji statistik ini akan dilakukan dengan menggunakan software SPSS. Dalam software SPSS yang dilakukan didapatkan bahwa uji normalitas menunjukkan bahwa data telah berdistribusi normal dengan pengaruh kemampuan mesin capping terhadap penumpukan WIP yang terjadi adalah sebesar 66,2% dan model regresi yakni Y=24323,616-(0,846)X. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang erat antara kemampuan mesin capping dengan penumpukan yang terjadi. Selain itu didapatkan juga bahwa hubungan antar keduanya adalah berbanding terbalik yang dibuktikan dari tanda negatif pada output corelations yakni sebesar -0,813. Dengan demikian penelitian ini dapat dikatakan valid, sehingga dapat digunakan untuk pertimbangan PT XYZ untuk pengambilan keputusan.