PENDEKATAN SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW DAN EUCS : MENGUKUR KEPUASAN PENGGUNA TIKTOK DAN INSTAGRAM - Buana, Pratama Angga; Hafidz, Luthfi Haikalul; Hartadi, Andika Rahmat; Kurniawan, Yusuf Ivan; Anggoro, Hari Tri; Saghita, Nanda Shofa (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pengguna aplikasi TikTok dan Instagram Reels menggunakan pendekatan End User Computing Satisfaction (EUCS) dan Systematic Literature Review (SLR). Lima dimensi utama EUCS yang dianalisis meliputi konten, akurasi, format, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu. Data utama dikumpulkan melalui kuesioner daring yang melibatkan 58 responden dengan metode random sampling. Selain itu, analisis literatur sistematis dilakukan dengan model PRISMA untuk memperkuat temuan empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua aplikasi memperoleh tingkat kepuasan yang tinggi pada semua dimensi, dengan dimensi konten dan akurasi sebagai faktor yang paling signifikan. TikTok unggul dalam variasi dan relevansi konten serta akurasi rekomendasi, sementara Instagram Reels lebih menonjol dalam desain antarmuka. Kombinasi pendekatan EUCS dan SLR memberikan wawasan holistik mengenai pengalaman pengguna, yang dapat digunakan oleh pengembang aplikasi untuk meningkatkan kualitas layanan.