PENERAPAN ALGORITMA DECISION TREE C4.5 UNTUK PREDIKSI CUACA DI KOTA SEMARANG - Nafisa, Ami (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Cuaca adalah kondisi atmosfer yang dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti suhu, tekanan, dan kelembapan. Untuk memastikan bahwa aktivitas manusia tidak terganggu untuk berbagai apsek kehidupan, termasuk pertanian dan transportasi, sangat penting untuk membuat prediksi cuaca yang akurat. Di Kota Semarang, prediksi cuaca membantu masyarakat dan pemerintah dalam pengambilan keputusan. Namun, ketepatan prediksi sering terhambat oleh banyaknya parameter yang terlibat. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis klasifikasi curah hujan di Kota Semarang menggunakan algoritma Decision Tree C4.5 berbasis data cuaca dari BMKG periode 2016-2023. Algoritma C4.5 dipilih sebab kapasistasnya membentuk pohon keputusan yang bisa memberikan visualisasi hasil klasifikasi dengan akurasi tinggi. Data mining dilakukan menggunakan RapidMiner dengan membagi data ke dalam data training dan data testing yang memiliki rasio 90:10. Hasil strudi menunjukkan tingkat akurasi sebesar 99,12%, yang ada pada klasifikasi sangat baik (Excellent Classification). Kata Kunci: Prediksi Cuaca; Data Mining; Algoritma C4.5; Decision Tree; Semarang