RANCANGAN JARINGAN ACCESS POINT MENGGUNAKAN ALGORITMA KRUSKAL - Putra, Yohanes Eka; Riti, Yosefina Finsensia (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Penempatan access point yang optimal dan efisien menjadi aspek penting pada sebuah instansi. Merancang jaringan dengan baik dapat meningkatkan produktivitas. Permasalahan yang terjadi pada jurnal ini yaitu penempatan access point yang kurang optimal mengakibatkan jaringan yang sulit dijangkau oleh beberapa orang di Universitas Katolik Darma Cendika. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuat rancangan jaringan yang lebih optimal agar akses jaringan pada ruangan-ruangan di Universitas Katolik Darma Cendika dapat lebih mudah untuk dijangkau. Menggunakan metode minimum spanning tree dan algoritma Kruskal dapat mengatasi permasalahan penempatan access point yang kurang optimal. Metode Minimum Spanning Tree merupakan metode untuk menemukan Kumpulan sisi graf yang menghubungkan semua simpul dalam graf tanpa membentuk siklus. Sedangkan algoritma Kruskal merupakan algoritma yang digunakan untuk menemukan jalur terpendek antara dua simpul dalam graf. Solusi yang diberikan ini adalah salah satu implementasi graf pada aspek kehidupan. Hasil dari penelitian ini yaitu rancangan access point yang lebih optimal di Universitas Katolik Darma Cendika.