ANALISIS INTERAKSI PENGGUNA WEBSITE SIAPBAHAGIA BKKBN JATIM SEBAGAI LAYANAN KONSULTASI DIGITAL - Illah, Aina Nur; Ilham, Ilham (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
SIAPBAHAGIA merupakan layanan konsultasi digital yang dikembangkan oleh BKKBN Jawa Timur untuk mendukung layanan konsultasi keluarga dan kesehatan reproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis interaksi pengguna serta mengevaluasi efektivitas website SIAPBAHAGIA berdasarkan data laporan performa yang mencakup jumlah kunjungan harian, mingguan, dan bulanan, jumlah klik pada fitur, serta penggunaan layanan konsultasi dan literasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan analisis data yang divisualisasikan dalam bentuk grafik menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah klik dan interaksi pengguna mengalami fluktuasi sepanjang tahun, dengan puncak tertinggi terjadi pada bulan Januari dan Agustus. Layanan medis memiliki tingkat penggunaan tertinggi dibandingkan layanan psikolog dan program, mengindikasikan bahwa kebutuhan kesehatan lebih mendesak dibandingkan aspek psikologis. Namun, rendahnya keterlibatan pengguna dalam layanan psikolog dan program menunjukkan perlunya peningkatan kesadaran dan promosi lebih lanjut. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan mengenai pola interaksi pengguna dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas layanan SIAPBAHAGIA.