ARTIFICIAL BEE COLONY DALAM PEMODELAN DAN OPTIMASI: KAJIAN BIBLIOMETRIK - Siregar, Ginda Maruli Andi; Imammuzzikra, Imammuzzikra (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Penelitian ini menyajikan analisis bibliometrik terhadap tren penelitian yang berkaitan dengan algoritma Artificial Bee Colony (ABC) dalam pemodelan prediksi ekonomi. Sebanyak 40 artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2024 dianalisis untuk mengidentifikasi pola keterkaitan kata kunci serta bidang aplikasi. Hasilnya menunjukkan bahwa ABC telah banyak diterapkan dalam bidang teknik dan optimasi energi, namun penerapannya dalam bidang ekonomi—terutama untuk prediksi harga emas berbasis indikator makroekonomi—masih jarang dijumpai. Melalui visualisasi jaringan, kata kunci ekonomi seperti “inflasi” dan “harga emas” tampak memiliki koneksi yang lemah dibanding klaster teknik. Hal ini menunjukkan adanya peluang pengembangan penelitian selanjutnya. Kajian ini juga menekankan kemampuan adaptif ABC dalam menangani data yang bersifat non-linier dan dinamis, yang sangat relevan untuk prediksi ekonomi. Penelitian menyimpulkan bahwa terdapat peluang signifikan untuk mengembangkan model prediksi ekonomi berbasis algoritma ABC, khususnya dalam mendukung pengambilan keputusan strategis pada kondisi pasar yang tidak pasti.