PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGGAJIAN TERHADAP EFEKTIVITAS STRUKTUR PENGENDALIAN INTERN PADA DINAS PERKEBUNAN PROVINSI JAWA BARAT - Rofily Putriyandari (LPPM Universitas BSI, 2014)
Abstract - Plantation Office in West Java is the OPD environment of the Regional Government of West Java Province. The type of oil exploitation in West Java developed include the People's Plantations and Estates consisting of Private Estates and Country Estates.This study discusses the effect payroll and accounting information system of internal control Achievement Against the Plantation Office of West Java Province. With the aim to determine the extent to which accounting information system salaries for employees' performance. Metedologi study is a quantitative descriptive. Independent variable (X) of the study is Payroll Accounting Information Systems, while the variable (Y) is the internal control. The sample in this study were 35 people on a formula that raised by SolVin. Then the method of data collection using the method which is based on primary and secondary data. Obtained from the calculation of the test statistic used tcount = 5.2847 = 5% (0.05), N-2 = degrees of freedom (df) 35-2 = 33, then earned a tTable = 2.0345. Means that Ha is received and Ho is rejected, meaning that the influence of payroll and accounting information system of internal control. Keyword: Payroll And Accounting Information System Of Internal Control Abstrak - Dinas Perkebunan Propinsi Jawa Barat merupakan OPD dilingkungan Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat. Adapun jenis pengusahaan perkebunan yang dikembangkan di Jawa Barat meliputi Perkebunan Rakyat dan Perkebunan Besar yang terdiri atas Perkebunan Besar Swasta dan Perkebunan Besar Negara .Penelitian ini membahas tentang Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Pengendalian Intern di Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat. Dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana system informasi akuntansi penggajian terhadap pengendalian intern. Metedologi penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Variabel bebas (X) dari penelitian ini adalah Sistem Informasi Akuntansi Penggajian sedangkan variabel (Y) adalah Pengendalian Intern. Sampel dalam penelitian ini adalah 35 orang berdasarkan rumus yang dikemukan oleh solvin. Kemudian metode pengumpulan data menggunakan metode yang bersumber pada data primer dan sekunder.Dari perhitungan statistik uji diperoleh thitung= yang digunakan = 5% (0.05) , N-2 = derajat kebebasan (df) 35-2 = 33, maka diperoleh ttabel = 2.0345. Berarti Ha diterima dan Ho ditolak, artinya adanya pengaruh antara system informasi akuntansi penggajian dan pengendalian intern. Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi Penggajian dan Pengendalian Intern