HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TERHADAP PENCEGAHAN HIV AIDS DI SMAIT AL-FIKRI PEKANBARU - Dini Ma. Iballa, Brilian; Julianis, Erva; Hariani Ratih , Rini (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Remaja merupakan kelompok yang rentan terkena HIV AIDS karena kurangnya pengetahuan tentang informasi mengenai kesehatan reproduksi, seks bebas, HIV AIDS dan infeksi lainnya. Tujuan penelitian : untuk mengetahui Hubungan pengetahuan dan sikap remaja terhadap pencegahan HIV AIDS di SMAIT Al-Fikri Pekanbaru. Metode penelitian : menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan teknik analitik. Pengambilan sampel mengguunakan metode total sampling dengan jumlah sampel 52 siswa. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian : menunjukkan mayoritas responden memiliki pengetahuan baik (48,1%). Mayoritas responden pada kategori sikap yaitu Positif (55,8%). Responden memiliki Pencegahan HIV AIDS baik (59,6%). Variabel hubungan pengetahuan remaja terhadap pencegahan HIV AIDS memiliki p- value 0,001 dan pada variable hubungan sikap remaja terhadap pencegahan HIV AIDS memiliki nilai p-value 0,000.