PENGARUH KETINGGIAN TEMPAT TERHADAP KUALITAS BIJI KOPI ARABIKA (Coffea arabika L.) - Miko, Whin Temas (Universitas Gajah Putih, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan diperkebunan petani yang berada di Kabupaten Bener Meriah yang sesuai ketinggian. Parameter yang diamati terdiri dari berat 1000 buah merah, persentase biji normal, biji segitiga, biji gajah, biji bulat, rendemen dan trase green been. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh ketinggian tempat dan kerapatan naugan lamtoro berpengaruh sangat nyata terhadap berat 1000 buah merah, biji segitiga, dan trase green been dan berbeda nyata terhadap biji normal, biji bulat dan rendemen. Tidak terdapat interaksi yang nyata antara Ketinggian Tempat pada setiap pengamatan.