PENGARUH PEMBERIAN KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN ZAT PENGATUR TUMBUH (ZPT) ALAMI TERHADAP VIABILITAS BENIH PADI LOKAL (ROM ILANG) - Saputra, Whin Themas Mico (Universitas Gajah Putih, 2024)
Semakin menciutnya lahan sawah di Aceh Tengah tepatnya daerah kebayakan yang diakibatkan oleh adanya konversi lahan maka secara bersamaan akan menurunnya intensitas dan produktivitas padi local dengan melakukan suatu penelitian pemberian konsentrasi air kelapa dilakukan dalam beberapa faktor, hal ini bertujuan untuk mengamati tingkat konsentrasi yang paling efektif untuk meningkatkan perkecambahan benih. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kering Fakultas Pertanian Universitas Gajah Putih Takengon pada tanggal 06 November 2023 s/d 19 November 2023. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola factorial. Berdasarkan banyaknya faktor dan taraf perlakuan yang dicobakan maka diperoleh 12 kombinasi perlakuan dan 36 satuan percobaan yang masing-masing terdiri atas 3 kali ulangan. Pemberian konsentrasi dan lama perendaman Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Alami berpengaruh nyata terhadap Potensi Tumbuh dan Kecepatan Tumbuh sedangkan berpengaruh sangat nyata pada Berat Brangkasan Basah akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap Berat Brangkasan Kering serta tidak adanya Interaksi yang nyata yang terjadi pada Viabilitas Benih Lokal (Rom Ilang). Kata Kunci: Zat Pengatur Tumbuh Alami, Rom Ilang, Interaksi