Analisa Human Error Terhadap Kegiatan Transfer Minyak Pada Department Tank Farm Speciality Fats Menggunakan Metode HEART di PT. X - Sandi Febriansyah; Nukhe Andri Silviana; Reakha Zulvatricia; Marali Banjarnahor (Universitas Medan Area, 2025)
Kesalahan kerja yang terjadi tidak sedikit diakibatkan oleh manusia itu sendiri yang disebut dengan human error, yang mengakibatkan proses produksi tidak efektif dan tidak efisien yang mengakibatkan perusahaan mengalami penurunan profit. Persoalan keandalan manusia adalah perihal pengaruh besar terhadap tingkat kecelakaan kerja maupun tingkat produktivitas seorang pekerja. Penelitian ini berfokus pada kesalahan pada pekerja yang sangat berpengaruh kepada keselamatan pekerjanya, selain itu juga sangat berpengaruh terhadap kualiatas ataupun jumlah output produksi. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi kemungkinan-kemungkinan kesalahan operator yang terjadi pada proses transfer minyak di department Tank Fram Speciality Fats di Permata Hijau Palm Oleo (PHPO) dengan metode HEART (Human Error Assessment and Reduction Technique) merupakan salah satu teknik dalam menghitung probabilitas kesalahan manusia. Hasilnya Probabiӏitas kesaӏahan manusia atau human error probabiӏity (HEP) terbesar pada operator transfer minyak bagian Departement Speciality Fats terdapat pada sub task 1.4 yakni membuka manual valve inlet tangki yang akan diisi dan manual valve outlet tangki asal dengan niӏai HEP sebesar 0,95040. Usulan perbaikan adalah melakukan sosialisasi atau briefing, dilakukan pengawasan oleh kepala regu agar, komunikasi antar karyawan dengan kepala regu bisa ditingkatkan lagi, memberikan pengetahuan mengenai kedisiplinan dalam memakai Alat Pelindung Diri (APD) serta Memberikan pengetahuan mengenai K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja).