Simulasi Sistem Produksi Robochop Dasar dengan ARENA - Purba, Lasman Parulian; Irawati, Desrina Yusi; Wulandari, Lusi Mei Cahya (Universitas Medan Area, 2025)
Dalam membuat produk terkadang diperlukan suatu perangkat lunak (tools) untuk menjelaskan proses yang terjadi, menganalisis proses dalam pembuatan produk dan bahkan mengusulkan suatu perbaikan dimana perlu. Simulasi komputer merupakan salah satu perangkat lunak (tools) yang lazim dipakai. ARENA merupakan salah satu piranti lunak (tools) yang dapat dipakai untuk menjalankan simulasi sistem produksi. Dalam penelitian ini, simulasi digunakan untuk menggambarkan sistem produksi Robochop Dasar. Dengan menggunakan simulasi ARENA, proses produksi Robochop Dasar dapat dianalisis dengan lebih mudah dan jelas, membantu dalam pemahaman durasi dan tahapan pembuatan produk tersebut. Hasil dari simulasi ini memberikan wawasan yang berguna, seperti identifikasi area yang memerlukan perbaikan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pengelolaan sumber daya produksi. Selain itu, simulasi juga memungkinkan perbandingan antara hasil eksperimen dan hasil simulasi, yang dapat memberikan informasi tentang sejauh mana keduanya berbeda. Dengan demikian, penggunaan simulasi komputer dapat membantu dalam perencanaan dan pengambilan keputusan, serta mendukung upaya perbaikan berkelanjutan dalam sistem produksi Robochop Dasar.