Implementasi Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Fault Tree Analysis (FTA) dalam Mengevaluasi Kegagalan Mesin Cetak Offset Toko Type 810 - Sinambela, Yusnia; Juwairiah, Juwairiah; Rommel Sinaga (Universitas Medan Area, 2025)
Perawatan pada mesin adalah kegiatan yang penting untuk mempertahankan mutu produk yang dihasilkan. Mesin cetak offset toko merupakan mesin yang digunakan pada laboratorium cetak di Prodi Teknik Grafika. Mesin ini memiliki peran penting dalam proses pelaksaan praktek dan produksi produk grafika. Berdasarkan observasi mesin tersebut mengalami permasalahan. Penelitian ini bertujuan untuk memeriksa dan memberikan usulan pemeliharaan dengan menggunakan metode FMEA dan FTA. Implementasi metode diharapkan dapat memberikan solusi yang lebih efektif dalam menangani masalah pemeliharaan Hasil analisis FMEA berdasarkan nilai RPN tertinggi adalah plate cylinder dan Impression Cylinder dengan nilai 48 %. Komponen kritis ini diprioritaskan dalam tindakan perbaikan. Rekomendasi perbaikan untuk plate cylinder adalah memastikan pemasangan plate dilakukan dengan benar dan presisi dan usulan perbaikan untuk komponen Impression Cylinder adalah melakukan kalibrasi silinder secara berkala.