Transformasi Sumber Daya Manusia dalam Pengembangan Model Core Values AKHLAK untuk Meningkatkan Efisiensi Kinerja Organisasi di PT Perkebunan Nusantara IV - Hasibuan, Abdurrozzaq; Nos Sutrisno; Suhela Putri Nasution (Universitas Medan Area, 2025)
Perubahan lingkungan bisnis yang semakin dinamis menuntut Badan Usaha Milik Negara (BUMN) untuk melakukan transformasi menyeluruh, terutama dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM). PT Perkebunan Nusantara IV (PTPN IV), sebagai bagian dari BUMN sektor perkebunan, menghadapi tantangan dalam membangun budaya kerja yang adaptif, kompeten, dan berintegritas. Latar belakang permasalahan terletak pada rendahnya efektivitas internalisasi nilai-nilai organisasi terhadap perilaku kerja karyawan dan belum optimalnya efisiensi kinerja organisasi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana mengembangkan model transformasi SDM berbasis Core Values AKHLAK (Amanah, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif) yang mampu meningkatkan efisiensi kinerja organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji model pengembangan nilai AKHLAK dalam kerangka transformasi budaya kerja di PTPN IV. Metode penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan teknik pengumpulan data melalui survei kuantitatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil awal menunjukkan bahwa nilai-nilai AKHLAK memiliki keterkaitan signifikan dengan pembentukan perilaku kerja dan habit kerja yang mendukung kinerja organisasi secara berkelanjutan. Model yang dikembangkan diharapkan menjadi acuan strategis dalam transformasi SDM berbasis nilai di lingkungan BUMN.