Knowledge Sharing Dan Inovasi Pada Industri Startup (Studi pada 15 Perusahaan Startup di Program Indigo Incubator, Bandung Digital Valley) - Dodi Jayen Suwarno; Anita Silvianita (LPPM Universitas BSI, 2017)
ABSTRAKTahun 2014 menjadi tahun dimulainya investasi besar-besaran dari investor asing untuk beberapa startup Indonesia. Hal tersebut memicu dibentuknya program Inkubasi startup dengan mempertimbangkan penerapan knowledge sharing, yang sebelumnya menjadi faktor kesuksesan startup di luar negeri. Knowledge sharing sendiri mempunyai manfaat untuk meningkatkan Inovasi. Telkom Group adalah salah satu yang membuat program Indigo Incubator sebagai sarana inkubasi salah satunya bertempat di Bandung Digital Valley. Namun, dengan harapan inovasi startup akan mengalami peningkatan setelah inkubasi, nyatanya terdapat startup yang pada akhirnya bubar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh knowledge sharing terhadap inovasi perusahaan startup dan besarnya sumbangan knowledge sharing terhadap inovasi. Objek penelitian ditetapkan berdasarkan 15 startup yang diinkubasi pada program Indigo Incubator batch 2015. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan membagikan kuesioner, yang selanjutnya diolah menggunakan teknik regresi linier. Berdasarkan hasil analisis terdapat pengaruh signifikan dari penerapan knowledge sharing terhadap inovasi startup. Sehingga penerapan knowledge sharing perlu diperhatikan untuk setiap pihak yang nantinya akan membuat program inkubasi, agar dapat menghasilkan lulusan startup dengan keunggulan bersaing yang tinggi melalui inovasinya. Penelitian ini juga bermanfaat bagi pengembangan literatur ilmu pengetahuan khususnya mengenai Sumber Daya Manusia, sekaligus menjadi bahan refrensi bagi para pelaku bisnis terkait penerapan knowledge sharing dan hubungannya dengan Inovasi yang dihasilkan.Kata Kunci : knowledge sharing, inovasi, startup, inkubasi. ABSTRACTYear 2014 become the beginning of massive investments of foreign investors to several startups in Indonesia. It triggers the creation of making startup incubation program by considering the use of knowledge sharing activity, which has been previously known as a success factor of former startups in the world. Knowledge sharing itself can increase innovation. Indigo Incubator program made by Telkom Group is of the example located in Bandung Digital Valley. With the expectation of innovation enhancement after incubation, we still know there are some startups that failed and dipersed at the end. This study aims to determine whether there is influence of knowledge sharing on innovation, and the statistical amount of the contributions. The object of research are determined based on the 15 startups incubated at Indigo Incubator program batch 2015. The method used by distributing a questionnaire, which is then processed using linear regression technique. Based on the analysis that there is significant influence of knowledge sharing on innovation. Tthe result illustrates that knowledge sharing need to be considered for various parties in the future to create high competitive startup with advanced innovation. This research is also beneficial for scientific literature development, especially Human Resources, as well can become the reference materials for business related to knowledge sharing practice and its linking to Innovation. Keywords: knowledge sharing, innovation, startup, incubation.