STUDI MORFOLOGI DAN PRAKTIK BUDIDAYA JERUK SIAM (Citrus nobilis) DI DESA SARIBUDOLOK SIMALUNGUN - Nainggolan, Junister; Anliana, Anliana; Harahap, Fauziyah (FKIP Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi keragaman morfologi dan teknik budidaya jeruk siam (Citrus nobilis) di Desa Saribudolok, Simalungun, Sumatra Utara, melalui pendekatan kualitatif eksploratif-deskriptif. Observasi dilakukan di kebun milik Bapak Sarmulia Jonmulia Saragih, petani berpengalaman lebih dari 20 tahun. Parameter yang diamati meliputi ukuran, berat, warna, dan ketebalan kulit buah, bentuk daun, pola pertumbuhan, serta ketahanan terhadap penyakit. Hasil menunjukkan adanya keragaman morfologi signifikan, dengan diameter buah 6,0