Strategi Efektif Pendekatan Sistem Dalam Manajemen Mutu Pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan - Wahyuli, Alma Aprilia; Ratnasari, Wiendi; Azainil, Azainil (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi-strategi efektif dalam aplikasi pendekatan sistem dalam manajemen mutu pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan. Penelitian ini dilaksanakan dengan mempertimbangkan berbagai faktor yang mempengaruhi efektivitas manajemen mutu di tingkat sekolah menengah kejuruan, serta identifikasi kendala dan solusi dalam implementasinya. Strategi yang diungkap dalam penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan kepada lembaga pendidikan, khususnya SMK, untuk meningkatkan kualitas pendidikan secara sistematis dan terukur. Studi ini menggunakan pendekatan sistem untuk menganalisis semua elemen yang terkait dengan manajemen pendidikan, termasuk aspek kepemimpinan, sumber daya manusia, proses belajar mengajar, dan evaluasi. Hasilnya diharapkan akan memberikan rekomendasi yang praktis untuk diterapkan dalam manajemen mutu pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan yang akan meningkatkan efektivitas dan efisiensi pendidikan kejuruan