Peningkatan Minat Belajar Seni Tari Melalui Metode Demonstrasi 5 Gerakan Dasar Tari Tani Di Kelas III SDN Unara - Fariha, Dela Austina; Wakih, Agus Ahmad; Mahendra, Hatma Heris (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis penggunaan metode demonstrasi menggunakan 5 gerakan dasar tari tani. Dengan 16 siswa sebagai subjek penelitian, Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan metodologi penelitian yang digunakan. Model PTK yang digunakan adalah proses seperti yang dijelaskan oleh Kemmis dan McTaggart. Model ini terdiri dari 4 langkah yang diselesaikan dalam dua siklus: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk memperoleh data adalah observasi dan dokumentasi. penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknik demonstratif untuk mengajar tari dapat meningkatkan minat belajar siswa terhadap mata pelajaran tersebut. Berdasarkan kegiatan pratindakan yang dilakukan sebelum menggunakan pendekatan demonstrasi, diperoleh skor rata-rata 47,81, dengan 12,50% peserta masuk dalam kategori kurang berminat. Hal ini dibuktikan dengan tercapainya rata-rata 60,78 dengan presentase minat 31,25% pada kelompok kurang berminat setelah menerapkan teknik demonstrasi pada siklus I. Dengan batas skor 75, pada siklus II diperoleh rata-rata 78,87 dengan presentase 81,25% pada kategori berminat. Hal ini menunjukkan bahwa dengan menerapkan metode demonstrasi dapat meningkatkan minat belajar seni tari pada siswa.