Sistem Penunjang Keputusan Pembelian Smartphone Dengan Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto - Aditya Anggun; Fitri Marisa; Indra Dharma Wijaya (Universitas Widyagama Malang, 2016)
Logika fuzzy merupakan salah satu metode untuk melakukan analisis sistem yang mengandung ketidakpastian. Pada penelitian ini digunakan metode Fuzzy Tsukamoto. Perancangan sistem untuk memperoleh output dilakukan dalam 3 tahapan, yaitu Fuzzyfikasi, Inferensi, dan defusifikasi. Pada penelitian ini defuzzyfikasi dilakukan dengan menggunakan metode weight average dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP (Berbasis Web). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu nilai output yang dapat membantu user untuk menentukan smartphone yang akan dibeli berdasarkan suatu spesifikasi. Metode ini memeriksa dan menghitung parameter-parameter yang telah ditentukan, kemudian mencocokkan dengan aturan-aturan, dan terakhir menghitung nilai akhir sebagai hasil penilaian.