Strategi Meningkatkan Profesionalisme Guru di Era Digital - Putry, Ani Muliya; Valentina, Nabila; Ihsan, Muhammad Aqil; Abdurrahmansyah, Abdurrahmansyah (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan strategi yang efektif untuk meningkatkan profesionalisme guru di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber yang relevan, termasuk jurnal, buku, dan laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan profesionalisme guru di era digital dapat dicapai melalui beberapa strategi utama: Pelatihan teknologi info, Kolaborasi antara guru, dan Partisipasi dalam diskusi profesional, Dukungan dari pihak sekolah dan pemerintah, Pengembangan Literasi Digital, Menerapkan model yang efektif untuk Pengembangan Profesional, dan Integrasi Teknologi dalam Praktik Pendidikan. Meningkatkan profesionalisme guru di era digital membutuhkan pendekatan holistik yang menggabungkan sikap teknis, pendidikan dan spiritual.