Strategi Dalam Kolaborasi Menguntungkan Dengan Mitra Pendidikan di SMKN 8 Samarinda - Riani, Riska; Fitrianti , Fitrianti (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2025)
Dalam ranah pendidikan, membangun kemitraan yang saling menguntungkan dengan mitra adalah hal krusial untuk meningkatkan kualitas dan akses pendidikan. Penelitian ini menggunakan studi kasus kualitatif di SMKN 8 Samarinda, yang telah sukses mengadakan berbagai kolaborasi dengan industri dan lembaga pendidikan lainnya. Metode penelitian meliputi wawancara mendalam dengan pihak sekolah, mitra industri, dan siswa; analisis dokumen terkait program kolaboratif; serta observasi langsung terhadap kegiatan kolaborasi di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi yang efektif dapat meningkatkan reputasi sekolah, kompetensi siswa dan guru, serta mengatasi keterbatasan sumber daya. Kesimpulannya, strategi kolaborasi yang baik, dengan komunikasi terbuka, perencanaan yang matang, dan evaluasi berkala, dapat memberikan manfaat signifikan bagi semua pihak yang terlibat dalam dunia pendidikan. Perlunya pelatihan khusus bagi guru dan siswa dalam menjalin kemitraan, pembentukan tim khusus yang bertanggung jawab untuk mengelola dan memantau kolaborasi, serta pengembangan sistem evaluasi yang komprehensif untuk memastikan keberlanjutan dan peningkatan kualitas kerjasama.