Penerapan Manajemen Mutu Terpadu Untuk Meningkatkan Layanan Peserta Didik Pada TK Al Azhar 46 Samarinda - Rikasari, Fajar Eriza; Azainil, Azainil (Teacher Training and Education Faculty, Widya Gama Mahakam Samarinda University, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan Manajemen Mutu Terpadu (Total Quality Management atau TQM) dalam upaya meningkatkan layanan pendidikan pada Taman Kanak-Kanak (TK) Al Azhar. TQM merupakan pendekatan manajemen yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas secara menyeluruh melalui partisipasi semua pihak yang terlibat. Fokus utama dari penerapan TQM di TK Al Azhar meliputi komitmen manajemen terhadap peningkatan mutu, pelibatan seluruh pemangku kepentingan, dan pengembangan budaya organisasi yang mendukung perbaikan berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Selain itu, strategi implementasi TQM melibatkan penetapan standar mutu, audit dan evaluasi rutin, manajemen proses yang efektif, serta program pelatihan dan pengembangan bagi guru dan staf. Hasil dari penerapan TQM ini menunjukkan peningkatan kualitas pembelajaran, kepuasan peserta didik dan orang tua, efisiensi operasional, serta pengembangan profesional guru dan staf. Dengan demikian, penerapan TQM di TK Al Azhar berhasil menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih bermutu dan berorientasi pada kebutuhan serta perkembangan peserta didik.