PENGARUH CAR DAN LDR TERHADAP RETURN ON ASSETS - Deden Edwar Yokeu Bernardin (LPPM Universitas BSI, 2016)
ABSTRAK Perbankan adalah salah satu sektor usaha yang mendominasi perkonomian indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) Terhadap Return On Assets (ROA) pada Bank BJB yang terdaftar di BEI dengan periode pengamatan tahun 2009 – 2015. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah menggunakan metode dekskriptif dan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan analisis Regresi Berganda.Penelitian ini menggunakan bantuan program aplikasi SPSS 20. Hasil pada penelitian ini menyatakan bahwa secara parsial menunjukkan bahwa CAR berpengaruh signifikan terhadap ROA,artinya menunjukan kebenaran terhadap faktual dari Bank BJB dimungkinkan dengan meningkatnya kualitas dari CAR akan menjadi pengaruh terhadap meningkatnya laba yang ditunjukan oleh ROA dan LDR tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, bahwa peningkatan likuiditas tidak serta merta meningkatkan laba yang di analisa menggunakan ROA serta tidak berarti pengaruhnya. Selain itu secara simultan baik CAR dan LDR berpengaruh signifikan terhadap ROA, Artinya dengan analisa rasio yang dilakukan yaitu semakin tinggi nilai CAR dan LDR maka akan serta merta meningkatkan atas laba Bank BJB dengan menggunakan ROA. Kata Kunci: CAR, LDR dan ROA ABSTRACT Banking is one of the sectors that dominate perkonomian Indonesia. The purpose of this study was to determine the effect of the Capital Adequacy Ratio (CAR) and the Loan to Deposit Ratio (LDR) Of Return On Assets (ROA) at Bank BJB listed on the Stock Exchange with the observation period 2009 - 2015. The method used by researchers is using dekskriptif and verification method with quantitative approach using multiple regression analysis. This study uses a support program SPSS 20. The results in this study stated that partially showed that the CAR significant effect on ROA, means to show the truth of the factual from the Bank BJB is possible with the increased quality of the CAR will be the effect on the profit shown by the increase in ROA and LDR no significant effect on ROA, that the increase in liquidity does not necessarily increase profits in the analysis using ROA and by no means influence. Additionally simultaneously both CAR and LDR significant effect on ROA, means that the ratio analysis done of the higher value of CAR and LDR will necessarily increase in the profits of the Bank BJB by using ROA. Keywords: CAR, LDR and ROA