Pengaruh Variasi Arus pada Las Mig terhadap Sifat Mekanik Sambungan Las pada Baja ST-60 - Towijaya, T; Prasetyo, Imam; Pujiono, Akhmad; Baihaki, Iqbal (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2024)
Pengelasan merupakan penyambungan dua bahan logam yang didasarkan pada prinsip-prinsip proses difusi, sehingga terjadi penyatuan bagian bahan yang disambung. Kelebihan sambungan las adalah konstruksi ringan, dapat menahan kekuatan yang tinggi, mudah pelaksanaannya, serta cukup ekonomis. Namun kelemahan yang paling utama adalah terjadinya perubahan struktur mikro bahan yang dilas, sehingga terjadi perubahan sifat fisik maupun mekanis dari bahan yang dilas. Penelitian ini untuk mengetahui Sifat mekanis pada Baja ST 60 dengan Proses pengelasan MIG dengan kuat arus 70 dan 80 Ampere yang sering dilakukan pada bengkel-bengkel. Sifat mekanis yang diteliti adalah kekerasan dan kekuatan tarik dengan acuan pengukuran dengan Rockwell untuk uji kekerasan dan N/mm2 untuk kekuatan tarik. Dari hasil pengambilan data di peroleh bahwa dengan pengelasan arus 70 A, diperoleh hasil pengujian paling baik dengan hardness Rockwell 24,67. Dan pada pengujian arus 80 A diperoleh hasil pengujian paling baik adalah 28,67. Pada uji tarik diperoleh data untuk arus 70 A, diperoleh kekuatan tarik 280 N/mm2. Dan untuk arus 80 A diperoleh kekuatan tarik 341 N/mm2.