Pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan wisata religi Makbaroh Syekh Sulthon Rafiudin - Wahyudi, Wahyudi; Faturohman, Faturohman; Asnawi, Asnawi; Saepudin, Eli Apud (IHSA Institute, 2025)
Kurangnya pengunjung wisata religi Syekh Sulthon Rafiudin sehingga perlu adanya pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan wisata bertujuan untuk memaksimalkan potensi daerah dengan memadukan nilai-nilai spiritual dan ekonomi. Makbaroh Syekh Sulthon Rafiudin, sebagai salah satu situs religi yang memiliki sejarah dan kedalaman spiritual, berpotensi menjadi daya tarik wisata yang tidak hanya memberikan manfaat sosial dan budaya, tetapi juga meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat sekitar. Penelitian ini mengkaji bagaimana pemberdayaan masyarakat dapat berperan dalam pengembangan wisata religi ini, dengan fokus pada pelibatan masyarakat dalam berbagai aspek pengelolaan, seperti penyediaan layanan, promosi, dan pemeliharaan situs. Di samping itu, pelestarian nilai spiritual yang terkandung dalam situs ini juga menjadi fokus utama, dengan tujuan agar pengembangan wisata tidak mengurangi makna dan esensi religiusnya. Melalui pendekatan partisipatif dan kolaboratif antara pemerintah, masyarakat, dan stakeholder terkait, diharapkan pengembangan wisata religi ini dapat memberikan manfaat ekonomi yang berkelanjutan sekaligus menjaga kelestarian nilai-nilai spiritual yang ada. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam model pemberdayaan masyarakat yang efektif dalam pengelolaan wisata religi berbasis budaya dan spiritual