Improving Patients' Positive Perception of Dental Implant Use at Bhayangkara Brimop Hospital - Wahyuningsih, Atik Setiawan; Sugiharto, Mochamad Toto (IHSA Institute, 2025)
Penggunaan implan gigi di Indonesia masih sangat rendah, seperti hasil kajian di RS Bhayangkara Brimob Depok, hal ini disebabkan oleh kurangnya pemahaman masyarakat dan persepsi negatif terhadap prosedur ini. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan persepsi positif pasien di Poli Gigi mengenai manfaat, prosedur, dan keamanan implan gigi melalui edukasi berbasis bukti. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan penyuluhan langsung, konsultasi dokter spesialis, serta distribusi media edukatif. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam persepsi positif pasien setelah intervensi, dari 26,7% sebelum edukasi menjadi 71,2% setelahnya. Rata-rata skor pemahaman pasien juga meningkat dari 61,57 menjadi 82,60. Edukasi yang efektif melalui pendekatan interaktif terbukti mampu mengubah pandangan pasien terhadap implan gigi. Meskipun program ini berhasil, tantangan seperti keterbatasan cakupan edukasi dan faktor biaya masih menjadi kendala utama. Rekomendasi ke depan adalah edukasi berkelanjutan melalui media digital serta kerja sama dengan pihak-pihak terkait untuk meningkatkan aksesibilitas penggunaan implan gigi