Optimalisasi pengetahuan ibu hamil tentang anemia kehamilan dan pemanfaatan sari kacang kedelai untuk mencegah anemia kehamilan - Retnaningtyas, Erma; Lahamini, Salimah M; Muryanti, Dwi; Erlis, Dwi; Nurmiany, Ritha; Sawiyah, Siti; Puspita sari, Indah; Hidayati, Ririn; Komariah, Siti (IHSA Institute, 2025)
Anemia adalah suatu kondisi kadar hemoglobin kurang dari normal yang terjadi karena kurangnya zat besi pada tubuh dimana saat hamil kebutuhan zat besi meningkat. Untuk menurunkan Angka Kejadian Anemia pada ibu hamil salah upaya non farmakologi adalah dengan mengonsumsi minuman sari kacang kedelai. Tujuan pengabdian masyarakati ini adalah untuk optimalisasi pengetahuan ibu hamil tentang pemanfaat minuman sari kacang kedelai untuk menurunkan anemia. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan tentang anemia kehamilan dengan memberikan Pre Tes sebelum diberikan penyuluhan dan post tes sesudah diberikan penyuluhan. Kemudian melakukan demonstrasi pembuatan minuman sari kacang kedelai dan langsung dibagikan untuk diminum oleh Ibu Hamil. Penyuluhan ini dilakukan di Posyandu Bahari Wilayah Kerja Puskesmas Samkai Kabupaten Merauke yang dikuti oleh 15 ibu hamil. Hasil penyuluhan sebelum diberikan penyuluhan sebanyak 4 ibu hamil (27%) dengan pengetahuan Baik dan setelah kegiatan terdapat peningkatan pengetahuan menjadi 12 ibu hamil (80%) dengan pengetahuan baik. Diharapkan lebih menekankan pencegahan anemia dengan memanfaatkan kekayaan alam disekitar kita