Pengembangan UMKM ‘Inovasi Olahan Lele’ di Desa Sukadami Cikarang Selatan dengan Modernisasi Kemasan dan Pemanfaatan Teknologi Digital - Zuchriadi, Achmad; WIdyanto, Didit; Bustamam, Nurfitri; Ladesvita, Fiora; Darmawan, Mutiara (IHSA Institute, 2025)
Pengabdian Masyarakat ini dilakukan di Desa Sukadami Kecamatan Cikarang Selatan dengan mitra UMKM Inovasi Olahan Lele pimpinan Ibu Asmanidar. Permasalahan yang dihadapi dari masih belum optimalnya penjualan diantaranya, yaitu: (1) Kemasan produk masih tradisional, (2) pada kemasan belum dicantumkan kandungan gizi, (3) proses pemasaran masih dilakukan secara tradisional. Tujuan dari PKM-T ini, yaitu mengakselerasi Perkembangan Penjualan UMKM Inovasi Olahan Lele dengan memperbaiki kemasan, memasukan kandungan gizi pada kemasan, diversifikasi produk dalam bentuk frozen olahan lele agar mudah dijual secara online menggunakan teknologi digital terkini. Kegiatan ini berhasil dilaksanakan dalam bentuk workshop dan pendampingan yang dihadiri UMKM olahan lele dan anggota Forum UMKM Cikarang Selatan serta didukung penuh oleh Pimpinan Kecamatan Cikarang selatan