Sinergi SMK dan Dunia Usaha Melalui Perencanaan SDM Berbasis Kebutuhan Industri - Karsikah, Karsikah; Sulaeman, Dede; Fauzan, Izdad Irsyadillah; Sofiyah, Sofiyah; Eniyah, Eniyah; Sulastri, Sulastri; Silfina, Siti (IHSA Institute, 2025)
Perencanaan Sumber Daya Manusia (SDM) berbasis kebutuhan industri menjadi suatu aspek penting dalam menjalin sinergi antara Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dan dunia usaha. Di SMKN 1 Ciruas, keharusan untuk mempersiapkan siswa agar siap memasuki dunia kerja menuntut adanya kolaborasi yang erat dengan sektor industri. Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah membantu SMKN 1 Ciruas dalam mengatasi persoalan-persoalan yang dihadapi saat ini dalam pentingnya mempersiapkan dan mengetahui Perencanaan SDM Berbasis Kebutuhan Industri Mewujudkan Sinergi antara SMK dan Dunia Usaha. Metode yang digunakan pada Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa ekspositori merupakan penyampaian materi secara verbal dan inquiry merupakan pembelajaran yang menekankan pada proses berpikir kritis dan analitis terkait kelimuan manajemen SDM. Hasil pengabdian kepada Masyarakat ini menunjukkan bahwa kolaborasi yang erat antara SMK dan dunia usaha dapat meningkatkan kualitas lulusan, mempercepat penyerapan tenaga kerja, dan memenuhi tuntutan pasar. Rekomendasi dari pengabdian kepada masyarakat ini mencakup pengembangan program magang, pelatihan keterampilan, dan penyusunan kurikulum yang adaptif terhadap perkembangan industri, serta memperluas jaringan kolaborasi antara industri-industri terutama di wilayah Kawasan industry serang banten. Dengan demikian, perencanaan SDM yang sistematis dan terintegrasi dapat mendorong peningkatan daya saing lulusan SM