Pelatihan Peningkatan Kapasitas Kelompok Masyarakat Pengawas (Pokmaswas) Akebay - Tamrin, Tamrin; Aris, Muhammad; Rovina Andriani (IHSA Institute, 2025)
Pengawasan berbasis masyarakat merupakan strategi krusial dalam menjaga kelestarian sumber daya kelautan, khususnya di wilayah pesisir yang rawan terhadap aktivitas ilegal seperti penangkapan ikan dengan bahan peledak atau alat tangkap terlarang. Di Desa Maitara, Kota Tidore Kepulauan, Kelompok Masyarakat Pengawas (Pokmaswas) Akebay memainkan peran penting sebagai garda terdepan dalam pengawasan lokal. Namun demikian, mereka masih menghadapi berbagai tantangan, terutama keterbatasan kapasitas teknis, minimnya pemahaman regulasi, serta kurangnya akses terhadap teknologi modern. Menjawab kebutuhan tersebut, diselenggarakan kegiatan pelatihan penguatan kapasitas Pokmaswas melalui pendekatan partisipatif dan berbasis kebutuhan nyata di lapangan. Materi pelatihan mencakup teknik dasar pengawasan laut, pemahaman hukum kelautan dan perikanan, strategi advokasi komunitas, serta pemanfaatan teknologi drone sebagai alat bantu pemantauan kawasan pesisir. Narasumber yang dihadirkan berasal dari lembaga pengawasan resmi seperti DKP dan Polairud, serta komunitas penggiat drone. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anggota terhadap peran strategis mereka. Meski masih terkendala peralatan dan sistem pelaporan, tingginya antusiasme peserta terhadap penggunaan drone menandakan kesiapan mereka untuk mengadopsi pendekatan inovatif. Kegiatan ini menjadi langkah awal untuk memperkuat kelembagaan Pokmaswas secara berkelanjutan menuju sistem pengawasan pesisir yang adaptif, kolaboratif, dan berbasis teknologi