Pelatihan Dan Pengembangan SDM Untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa Di SMAN 6 Kota Serang - Novendri, Indra; Karsikah, Karsikah; Riszaldi, Okta; Saepudin, Saepudin; Hendrawan, Putri Nur Aeni; Rahayu, Sri; Widyaningrum, Widyaningrum (IHSA Institute, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dilaksanakan sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di lingkungan sekolah melalui serangkaian pelatihan yang terstruktur dan aplikatif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini sangat penting karena berfokus pada peningkatan kompetensi siswa, yang merupakan investasi jangka panjang bagi kualitas pendidikan di daerah. Tujuan utama kegiatan ini adalah membekali siswa dengan keterampilan dasar yang relevan dengan kebutuhan masa kini, seperti keterampilan komunikasi, kepemimpinan, literasi digital, dan penulisan ilmiah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi, dan pembelajaran berbasis proyek, yang mendorong keterlibatan aktif peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam motivasi belajar dan kemampuan siswa setelah mengikuti pelatihan. Dengan demikian, pelatihan ini menjadi model strategis dalam pengembangan potensi siswa yang dapat direplikasi di SMA Negeri 6 Kota Serang