Strategi Optimalisasi Pelayanan di Kelurahan Nangameting, Kabupaten Sikka melalui Pendekatan Manajerial - Da Mendez, Martina Rudolfa; Onang, Yuliana; Temu, Thobias Joni (IHSA Institute, 2025)
Pelayanan publik di tingkat kelurahan masih menghadapi tantangan seperti birokrasi yang lambat, kurangnya kompetensi aparatur, dan minimnya digitalisasi layanan. Program ini bertujuan mengevaluasi kinerja pelayanan di Kelurahan Nangameting serta merumuskan strategi optimalisasi layanan melalui pendekatan manajerial dan prinsip good governance. Metode yang digunakan mencakup evaluasi awal, pelatihan aparatur, digitalisasi layanan termasuk sistem e-Katalog, dan monitoring berkelanjutan. Hasil menunjukkan peningkatan efisiensi dan transparansi layanan. Pendekatan kolaboratif dengan kampus juga memperkuat daya saing kelurahan sebagai ujung tombak pemerintahan