ANALISIS PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMA NEGERI 1 KLATEN - Rina Oktaviani; Kaman Nainggolan (LPPM Universitas BSI, 2016)
ABSTRACT Compensation for employees is an important factor to improve the performance of employees. Working condition, both physical and non-physical is also an important variable influencing directly or indirectly on performance in carrying out his or her duties.This research was conducted in SMA Negeri 1Karangdowo Klaten Cental Java, using quantitative research. The sample of this research equals to population which are 62 teachers. Regression analysis techniquewas used to analyze the impact of compensation and working condition on performance using multiple linear regression.The analysis showed that there was a significant effect of compensation and working condition on the performance of teacher with R2 value of 0.642. This suggests that higher levels of compensation and working condition will increase the performance of teachers. Keywords: Compensation, Working Environment, And Performance. ABSTRAK Kompensasi merupakan faktor yang penting untuk meningkatkan kinerja karyawan. Lingkungan kerja, baik fisik maupun non-fisik juga merupakan variabel penting yang mempengaruhi secara langsung maupun tidak langsung terhadap kinerja karyawan dalam melaksanakan tugasnya. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Karangdowo Klaten Jawa Tengah, menggunakan penelitian kuantitatif. Sampel penelitian ini sama dengan populasi yaitu 62 guru. Metode analisis regresi berganda digunakan untuk menganalisis dampak kompensasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari kompensasi dan kondisi kerja terhadap kinerja guru dengan nilai R2 sebesar 0,642. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kompensasi dan kondisi kerja akan meningkatkan kinerja guru. Kata kunci: Kompensasi, Lingkungan Kerja, Dan Kinerja.