Penerapan Model Discovery Learning pada Pembelajaran Matematika Materi Aritmatika Sosial Kelas VII SMP Negeri Sumber Rejo - Rastik; Pandra, Viktor; Fauziah, Anna (Papanda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketuntasan hasil belajar matematika siswa kelas VII di SMP Negeri Sumber Rejo setelah diberikan treatment pembelajaran menggunakan model Discovery Learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri Sumber Rejo pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Sampel penelitian terdiri dari satu kelas yang dipilih sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi tes untuk mengukur hasil belajar siswa dan observasi untuk melihat proses pembelajaran. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan statistik inferensial dengan uji-t, untuk mengetahui apakah hasil belajar siswa telah mencapai tingkat ketuntasan yang diharapkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model Discovery Learning efektif dalam meningkatkan ketuntasan hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri Sumber Rejo pada materi Aritmatika Sosial. Terjadi peningkatan yang signifikan antara nilai pretes dan postes, dengan ketuntasan klasikal meningkat dari 26 % menjadi 87%.