Analisis Preferensi Mahasiswa terhadap Mata Kuliah Pilihan Menggunakan Statistik Deskriptif - Rahma, Anisa Sri; Anisa, Fitria; Luthfi , Raihan Zacky; Amri, Raga; Nasution, Adelyna Oktavia (Papanda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi mahasiswa dalam memilih mata kuliah pilihan pada semester 5 Program Studi Sistem Informasi UIN Sumatera Utara (UINSU) Medan, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Terdapat empat mata kuliah pilihan yang ditawarkan, yaitu Artificial Intelligence (AI), Big Data, Cloud Computing, dan Multimedia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 32 responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa mata kuliah Multimedia menjadi pilihan terbanyak dengan persentase 40,6%, sedangkan Cloud Computing tidak dipilih oleh satu pun responden. Faktor minat pribadi tercatat sebagai determinan utama dalam pengambilan keputusan (rata-rata skor 4,6), disusul oleh persepsi terhadap kemudahan materi dan relevansi akademik. Sebaliknya, pengaruh sosial seperti rekomendasi dari teman atau senior tidak memberikan dampak signifikan terhadap pemilihan. Temuan ini mengindikasikan perlunya evaluasi strategi pengajaran dan peningkatan sosialisasi terhadap mata kuliah yang kurang diminati, agar lebih sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dan perkembangan industri teknologi informasi.