Eksplorasi Media Augmented Reality dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SMA Al-Hasanah Pamulang - Nuraini, Ani; Jalaludin, Paiz; Mufaridho, Lailatul Maziyah Wildan; Susanawati, Dewi (Papanda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan media Augmented Reality (AR) Melalui aplikasi GeoGebra 3D dalam meningkatkan hasil belajar pada materi Dimensi Tiga untuk siswa SMA Al-Hasanah Pamulang. Dimensi Tiga merupakan materi yang menuntut pemahaman konseptual dan visualisasi abstrak. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain one-grroup pre-test post-test. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII IPA SMA Al-Hasanah Pamulang yang terdiri dari tiga kelas. Sampel penelitian diambil satu kelas menggunakan metode simple random sampling. Instrumen pengumpulan data berupa tes uraian sebelum dan sesudah perlakuan, kemudian dianalisis menggunakan uji paired t-test. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifkan pada nilai rata-rata post-test (81,4) dibandingkan dengan pre-test (72,9), dengan p-value 0,000 (<0,05). Pemanfaatan media Augmented Reality (AR) melalui aplikasi GeoGebra 3D dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi dimensi tiga dengan mengubah konsep-konsep matematika yang bersifat abstrak menjadi objek interaktif dalam bentuk dimensi tiga (3D) yang lebih mudah dipahami.