Analisis Statistika Pengaruh Sosial Media Terhadap Konsumsi Makanan Sehat di Kalangan Remaja - Sintya, Aqila; Ginting, Raymond Erpindo; Lirinzha, Shifa Dwi; Syam, Muhammad Abdillah; Nasution, Adelyna Oktavia (Papanda, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara statistik pengaruh media sosial terhadap konsumsi makanan sehat di kalangan remaja. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi digital, media sosial menjadi faktor penting yang memengaruhi pola pikir dan perilaku, termasuk dalam pemilihan makanan. Remaja sebagai pengguna utama media sosial sangat rentan terhadap pengaruh konten digital seperti kampanye kesehatan, tren makanan, dan promosi produk oleh influencer. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner tertutup yang diambil secara random kepada 65 responden berusia 13 hingga 18 tahun. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara intensitas paparan konten makanan sehat di media sosial dengan kebiasaan konsumsi makanan sehat pada remaja. Sebanyak 68,4% responden mengaku keputusan mereka dalam memilih makanan sehat dipengaruhi oleh konten yang diperoleh melalui media sosial. Temuan ini menegaskan peran strategis media sosial sebagai sarana edukasi yang efektif dalam mendukung promosi pola makan sehat di kalangan remaja.