Implementasi Metode Waterfall dalam Rekayasa Perangkat Lunak Stok Barang Berbasis Web - Juliana, Lisda; Sinaga, Sarman; Siagian , Dumai Lasmaria; Panjaitan, Cherlina Helena P (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapakan metode walterfall dalam Rekayasa Perangkat Lunak stok barang berbasis web. Metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall yang terdiri dari tahap analisa kebutuhan sistem, tahap perancangan, tahap penerapan, dan tahap pemeliharaan dengan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, studi pustaka, dan observasi. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan MySQL sebagai DBMSnya, Aplikasi yang dirancang untuk membantu pengguna mengetahui stok barang dan melakukan permintaan pembelian barang, Hasil dari penelitian ini adalah dirancangnya aplikasi stok barang berbasis web menggunakan metode waterfall yang dapat membantu pihak toko dalam melakukan pengolahan data barang dan memberikan informasi stok barang secara real time sehingga pimpinan dapat mengambil keputusan untuk melakukan pembelian barang selanjutnya.