Sistem Informasi Pengurusan KTP Elektronik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pelalawan Berbasis Web - Darmanta Sukrianto; Dwi Oktarina; Kamizar, Niken F (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2025)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pelalawan merupakan unsur pelaksana Pemerintah Daerah di bidang Kependudukan dan Pencatatan Sipil yang bekerja dibidang kependudukan dan pencatatan sipil salah satunya dalam pengurusan Kartu Tanda Penduduk (KTP) Elektronik. Proses pengurusan KTP Elektronik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pelalawan masih dilakukan secara manual seperti pencatatan pengambilan KTP masih ditulis diatas kertas, pengajuan berkas masih dilakukan langsung ke kantor, sering ditemui kekeliruan berkas yang di cetak pada saat dilaksanakan Dinas Luar, dan tidak adanya wadah bagi masyarakat untuk mengetahui status kesiapan berkas. Ini menunjukkan belum terciptanya sistem informasi yang efektif dan efisien. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah informasi layanan publik berbasis online. Perancangan aplikasi yang digunakan yaitu metode waterfall. Berdasarkan hasil penelitian ini sistem dapat digunakan untuk mempermudah masyarakat dalam pengajuan berkas dan pengecekan status kesiapan berkas hingga memudahkan pegawai dalam merekap data pengurusan KTP Elektronik.