Perancangan Game Puzzle Pemadam Kebakaran Menggunakan Metode Linear Congruential Generator (LCG) - Bobby Prasetyo; Ina Agustina; M Gufroni (Universitas Widyagama Malang, 2017)
Perkembangan game yang ada saat ini begitu pesat dan menjadi bagian dari gaya hidup. Game puzzle adalah sebuah aplikasi permainan untuk mengasah kemampuan berpikir, dimana pengguna harus menyusun puzzle dengan cara menggeser potongan gambar dengan waktu tersingkat untuk mendapatkan score tertinggi. Pada game ini, pengguna dapat memilih dua level permainan puzzle yaitu 3X3 atau 4X4 dan memilih gambar puzzle yang ingin dimainkan. Game puzzle ini sekaligus bertujuan untuk menambah pengetahuan tentang macam macam mobil pemadam kebakaran dan kegunaanya. Ini menjadi alasan penulis untuk membuat aplikasi permainan ini. Game ini menggunakan metode Linear Congruential Generator (LCG) yang diterapkan untuk mengacak puzzle pada awal permainan. Skor yang didapat pengguna bergantung pada waktu pengguna menyelesaikan puzzle, setiap 30 detik pertama score 100, kemudian 30 detik berikutnya score berkurang menjadi 90 dan seterusnya. Semakin cepat user menyelesaikan puzzle maka semakin tinggi skor yang didapat. Game puzzle pemadam kebakaran ini menggunakan sistem operasi Android