Kesesuaian Masterplan Smart City Kota Banda Aceh dengan Sustainable Development Goals - Danica, Raina (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (BAPPERIDA) Kabupaten Pati, 2025)
ENGLISHThe Sustainable Development Goals (SDGs) aim to support a sustainable life and reduce development-related issues. The study was conducted in Banda Aceh city, which has been planning with the use of technology before the 100 smart city program and has the characteristic of an Islamic city. The study aims to identify the compatibility of Banda Aceh Smart City Masterplan with SDGs by analyzing the missions and programs of the smart city Masterplan in Banda Aceh and analizing the extent to which the plan supports the achievement of the SDGs. The methods in this research are qualitative methods, using secondary data in the form of Smart City Masterplan and SDGS. Data collection was carried out by identifying related documents and analyzed by reducing, presenting and conclusions. The result is that the smart city masterplan has implemented the goals of SDGs based on the mission and program planned with SDG 9, 11, 7, 6, 8 and 12. This indicates that Banda Aceh smart city masterplan has already been planned as a sustainable development city. The research findings are expected to highlight Banda Aceh Smart City’s role in advancing the Sustainable Development Goals (SDGs). INDONESIASustainable Development Goals (SDGs) memiliki tujuan untuk mendukung kehidupan yang berkelanjutan dan mengurangi permasalahan terkait pembangunan. Penelitian dilakukan di Kota Banda Aceh yang sebelum diterapkannya program 100 smart city di Indonesia perencanaannya sudah berkembang dengan pemanfaatan teknologi dan memiliki ciri khas yaitu Kota Islami yang memungkinkan hasil yang berbeda dengan kota lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesesuaian Masterplan Smart City Kota Banda Aceh SDGs dengan menganalisis misi dan program dalam Masterplan Smart City Kota Banda Aceh dan menganalisis sejauh mana rencana tersebut mendukung pencapaian SDGs. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskrptif, dengan menggunakan data sekunder berupa Masterplan Smart City dan SDGs. Pengumpulan data dilakukan dengan identifikasi dokumen terkait dan dilakukan analisis dengan mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Hasil yang didapatkan adalah bahwa masterplan smart city telah menerapkan tujuan yang tercantum dalam SDGs berdasarkan misi dan program yang telah direncanakan. Berdasarkan hasil didapatkan bahwa misi dan program sesuai dengan tujuan SDG 9, 11, 7, 6, 8 dan 12.Hal tersebut menunjukkan bahwa masterplan smart city Kota Banda Aceh sudah merencanakan perkembangan kota yang berkelanjutan, Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai peran Smart City Kota Banda Aceh dalam mendukung SDGs.