PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS) DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PT INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR TBK TAHUN 2016-2023 - Ramadhani, Amaliyah; Multazam Mansyur Addury (Program Studi Manajemen Keuangan Syariah IAIN Parepare, 2025)
Fluktuasi laba bersih yang signifikan pada periode 2016-2023, mencerminkan dinamika kinerja keuangan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Oleh karena itu, penting untuk mengkaji secara mendalam bagaimana perubahan Earning Per Share (EPS) dan Debt to Equity Ratio (DER) dari tahun ke tahun berkontribusi terhadap pergerakan harga saham perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Earning Per Share (EPS) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk selama periode 2016–2023. Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan pendekatan Error Correction Model (ECM) dan pengolahan data menggunakan Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dalam jangka pendek, EPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan DER tidak berpengaruh. Namun, dalam jangka panjang, baik EPS maupun DER berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada tingkat signifikansi 10%. Secara simultan, dalam jangka pendek EPS dan DER berpengaruh signifikan terhadap harga saham, namun dalam jangka panjang EPS dan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham.