Pelatihan Penggunaan 3S (SDKI, SLKI, SIKI) dalam Asuhan Keperawatan di Puskesmas Motui - Muhsinah, Sitti; Rini, Dewi Sartiya; Tahir, Rusna (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2025)
Proses keperawatan adalah metode yang sistematis dalam memberikan asuhan keperawatan yang berfokus pada induvidu, keluarga dan masyarakat. Pemberian asuhan keperawatan harus terdokumentasi dengan baik. Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) telah menerbitkan secara resmi Standar Diagnosis Keperawatan Indonesia (SDKI), Standar Luaran Keperawatan Indonesia (SLKI) dan Standar Intervensi Keperawatan Indonesia (SIKI). Buku 3S (SDKI, SLKI dan SIKI) dapat digunakan oleh perawat di Puskesmas dalam menjalankan tugasnya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan perawat tentang 3S (SDKI, SLKI dan SIKI) melalui sosialisasi pelatihan. Metode yang digunakan dalam kegiatan yaitu pre dan post test tanpa kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampling dengan total sampling 20 perawat. Instrumen yang digunakan menggunakan kuisioner tingkat pengetahuan tentang 3S (SDKI, SLKI, SIKI). Hasil kegiatan ini didapatkan pengetahuan perawat sebelum pelatihan dengan pengetahuan kurang 35 %, pengetahuan cukup 60 %, dan pengetahuan baik 5 %. Setelah pelatihan pengetahuan perawat meningkat menjadi baik (100%).